Russian Belarusian English German

Снова о ВИЧ

Получить квалифицированную консультативную помощь по проблеме ВИЧ/СПИД Вы можете в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по телефону горячей линии 8(023)75-71-40.

В Гомельской области экстренную психологическую помощь по «телефону доверия» оказывают специалисты Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей – 170 «телефон доверия» (круглосуточно).
Также можно получить психологическую помощь в отделе общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ по телефону (0232)75-77-64., в Государственном учреждении «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии» по телефону (02350) 5-44-08
ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О ВИЧ/СПИД?

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), попадая в организм, постепенно истощает иммунную систему, защищающую нас с Вами от различных негативных факторов (вирусы, бактерии, простейшие и т.д.). В результате этого постепенно присоединяются различные заболевания, от которых и погибают больные на фоне резкого снижения иммунитета. ВИЧ–инфицированный человек может прожить годы, прежде чем произойдет ухудшение его здоровья и инфекция перейдет в стадию СПИДа.

Наибольшее количество вируса содержится в крови, выделениях гениталий (сперма, вагинальный секрет), грудном молоке. Другие биологические жидкости человека содержат незначительное количество вируса и поэтому не заразны.

В начале человек может выглядеть и чувствовать себя совершенно здоровым, даже не зная о наличии у него заболевания, но при этом уже являться источником инфицирования других людей.

 

Вирус иммунодефицита попадает в организм человека тремя путями:

- при незащищенном сексуальном контакте;

- при использовании нестерильных игл, шприцев, загрязненных кровью инфицированного, или при переливании крови от ВИЧ- инфицированного;

- от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности, родов или при грудном вскармливании ребенка.

В настоящее время большинство заражений (80%-90%) происходит при половых контактах вследствие игнорирования средств защиты, беспорядочных половых связях. Риск заражения возрастает при наличии сопутствующих инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В Гомельской области на 1 ноября 2015 года зарегистрировано 8744 случая ВИЧ-инфекции.

За 10 месяцев 2015 года в Гомельской области выявлено 447 случаев ВИЧ-инфекции. Наибольшее количество новых случаев зарегистрировано в возрастной группе 40 лет и старше (39%). Постоянно увеличивается количество людей, инфицирование которых произошло в результате сексуальных контактов. Если в 2004 году удельный вес полового пути передачи составлял 58%, то за 10 месяцев 2015 года – 93%.

За 10 месяцев 2015г. умерло 167 ВИЧ-инфицированных. 

Как избежать заражения:

- повышение уровня знаний по проблеме ВИЧ/СПИД и навыков безопасной жизнедеятельности. Ведение здорового образа жизни, который включает и безопасный секс, исключающий попадание биологических жидкостей инфицированного в организм другого человека. А также ответственное отношение к своему здоровью;

- обязательное использование средств профилактики при каждом случайном сексуальном контакте (презерватив);

- уменьшение количества половых партнеров;

- выявление и лечение болезней, передающихся половым путем;

- использование одноразового инструментария при татуировке, бритье и других манипуляциях, связанных с повреждением кожи и слизистых оболочек;

- при беременности обязательное обследование на ВИЧ-инфекцию с целью предупреждения инфицирования ребенка и проведения профилактического лечения.

Чтобы определить инфицирован человек или нет, необходимо сдать анализ крови. Это можно сделать в любом медучреждении, где есть процедурный кабинет, в том числе анонимно.

Помните! На сегодняшний день специфических мер профилактики и радикальных методов лечения ВИЧ-инфекции нет. Человек заражается ВИЧ в результате своих безответственных действий и поступков.
Система Orphus
Трудоустройство школьников