Russian Belarusian English German

А вы позаботились о своей безопасности?

 

 

 

1

 

А вы позаботились о своей безопасности?

Несоблюдение требований правил безопасности может стать причиной травмирования и гибели людей. С началом отопительного сезона в Петриковском районе участились случаи отравления граждан угарным газом, в том числе детей. Зачастую инциденты происходят по причине нарушений, связанной с эксплуатацией и обслуживанием печного отопления. Необходимо знать, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Решающим моментом, позволяющим распознать отравление угарным газом, может быть одинаковое проявление признаков отравления у большого количества людей, одновременно находившихся в одном здании или наступление улучшения после того, как человек его покинул.

Первые признаки отравления угарным газом – это ухудшение зрения, снижение слуха, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации и мышления. При этих ощущениях нужно немедленно покинуть помещение, выйти на свежий воздух. В случаях легкого отравления следует дать пострадавшему крепкий чай, кофе; давать нюхать нашатырный спирт. При сильном отравлении, сопровождающимся тошнотой, рвотой, пострадавшего следует вынести на свежий воздух. Расстегнуть воротник, пояс. Придать телу удобное положение. Обеспечить покой. Если пострадавший находится без сознания, ему необходимо придать так называемое «безопасное положение» – на правом боку спиной вверх, с согнутыми левой рукой и ногой. Обязательно и как можно быстрее следует вызвать врача. В случаях тяжелого отравления – обеспечить человеку возможно более раннее и длительное вдыхание кислорода, вытесняющего угарный газ. Угарный газ, попадая в кровеносную систему, связывается с гемоглобином, который «транспортирует» кислород по всему организму, обеспечивая процесс дыхания. Новое соединение блокирует передачу кислорода и наступает удушье. При концентрации угарного газа во вдыхаемом воздухе всего 1 % после нескольких вдохов наступают судороги и двигательный паралич. Человек теряет сознание и умирает через 2 – 3 минуты.

Наиболее эффективный способ избежать отравления — это соблюдение требований безопасной эксплуатации печей, газовых котлов и водонагревателей. Постоянно следите за исправностью вентиляции в доме и тягой дымохода. Ухудшить тягу могут не только посторонние предметы, но и налет сажи, обледенение в период перепада температур и т. д. Поэтому специалисты советуют относиться к проверке вентиляции, как к чистке зубов, делать ее регулярно. В печь для хорошего сгорания топлива следует подавать необходимое количество приточного воздуха. Если остались несколько недогоревших головешек, лучше их затушить или дать время полностью прогореть. Когда угли потемнели и над ними нет огоньков пламени, минут через десять задвижку можно закрыть. Завершать топку печи следует за 2 часа до отхода ко сну.

Если вы попали в какую-либо чрезвычайную ситуацию, сразу же звоните в службу спасения 101 или 112. Будьте бдительны, берегите себя и своих близких, соблюдайте правила пожарной безопасности!

 

Система Orphus