Russian Belarusian English German

Здравствуй, безопасный Новый год

sentjabr novij god5 0x0 tc CopyЗдравствуй, безопасный Новый год.

Традиционно одним из основных атрибутов новогоднего праздника являются гуляния и массовые мероприятия. Проведение таких мероприятий требует от организаторов соблюдения определенных правил. Простая небрежность и беспечность могут омрачить праздничное настроение.

Анализ обстановки с пожарами показывает, что число пожаров и тяжесть их последствий в рождественские и новогодние праздники возрастает.

Число пожаров за эти дни увеличивается на 13,6 % по сравнению с обычными днями, а погибших от данных пожаров людей – в 2,1 раза.

Пик пожаров приходится на рождественские и новогодние праздники. Число пожаров за эти дни увеличивается на 13,6 % (среднее количество пожаров – 20,1) по сравнению с обычными днями (17,7), а погибших от данных пожаров людей – в 2,1 раза (3,7; 1,8).

Около 90 % пожаров происходит по причинам, связанным с человеческим фактором.

В целях предупреждения детской гибели от пожаров необходимо:

не оставлять детей без присмотра взрослых;

напоминать детям о мерах безопасности;

хранить спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости и предметы бытовой химии в недоступных для детей местах;

не разрешать детям самостоятельно пользоваться газовыми приборами, осуществлять топку печи;

расскажите, какие предметы в квартире могут представлять опасность и как необходимо с ними обращаться, объясните ребенку, что в случае пожара необходимо выбежать на улицу и сообщить взрослым и ни в коем случае не прятаться, выучите с ним телефон службы спасения 101 или 112.

Чтобы праздник не обернулся бедой, необходимо выполнять следующие основные требования:

елку необходимо устанавливать на устойчивом основании, ее ветки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков;

использовать для иллюминации электрические гирлянды только заводского изготовления;

при оформлении елки запрещается использовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняемые игрушки и украшения, украшать ветки ватой, применять свечи для иллюминации елки, устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек, способных вызвать ее загорание;

ни в коем случае не оставлять у новогодней елки детей без присмотра взрослых;

при возникновении неисправности в елочном освещении (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и подобные неисправности) иллюминация должна быть отключена и не использоваться до устранения неполадок.

Необходимо отметить, что сегодняшнюю детвору удивить не так-то просто. Озабоченные родители в предпраздничной суете мечутся в поисках подарков. И вот, на глаза попадаются хлопушки, петарды и мини-салюты, а инструкции, в основном, на китайском или английском языках. При их запуске действуют доверяя только собственной интуиции. А дальше страшная история, продолжение которой пишется в истории болезни ожогового отделения: разрыв барабанной перепонки, потеря глаза, сильнейшие ожоги поверхности тела, и в ряде случаев у детей.

Справочно:

В новогодний период 2016 г. (25.12.2015 по 14.01.2016) в республике в результате нарушений требований безопасности при использовании пиротехнических изделий погиб 1 человек, травмированы – 29, из них 12 детей (по причине использования ПИ зарегистрирован 1 пожар).

Справочно:

Поэтому, необходимо приобретать пиротехнические изделия, только в магазинах при наличии сертификата соответствия и инструкции на русском языке. Уцененной и поврежденной пиротехники быть не может.

Использовать пиротехнику следует только на улице, на открытых площадках, подальше от домов и скопления больших масс людей и в соответствии с инструкцией.

При использовании пиротехнических изделий запрещается:

любые действия непредусмотренные инструкцией по применению пиротехнической продукции;

применять при сильном ветре,

осуществлять запуск изделий с признаками разрушения или с истекшим сроком годности;

разбирать пиротехническую продукцию;

производить пуск детьми, с рук, направлять фейерверк на людей, 

животных и строения.

В случае возникновения пожара звонить по телефону 101 или 112.

Соблюдайте правила пожарной безопасности, данные рекомендации и Новый год принесет только радость.



 

Правила безопасности при использовании пиротехнических изделий.

Покупать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах и других торговых точках, где продают только сертифицированную продукцию. Для каждого пиротехнического изделия обязательно наличие подробной инструкции по применению на русском языке, содержащей название завода изготовителя, дату изготовления, срок хранения и правила пользования изделием. Перед применением требуется внимательно прочитать инструкцию.

Опасность применения пиротехники

Применение простых фейерверков не требует специальных знаний и навыков. Такие изделия можно без труда использовать самостоятельно, если внимательно прочитать инструкцию, соблюдать меры технической безопасности, указанные на упаковке, и, конечно же, руководствоваться здравым смыслом. Самые распространенные среди простейших пиротехнических средств - хлопушки и бенгальские огни. Содержимое хлопушки вылетает из корпуса под давлением, а потому снарядом нельзя метить в лицо и на осветительные приборы, чтобы не повредить глаза и не вызвать разрушений. Хлопушки не следует применять вблизи пламени свечей, раскаленных спиралей. Это может привести к воспламенению конфетти или серпантина. Цветные бенгальские огни выделяют в процессе горения вредные окиси, поэтому зажигать их лучше только на открытом воздухе, или сразу хорошо проветривать помещение. Сложные фейерверки (ракеты, летающие фейерверки) - профессиональный вид развлекательной пиротехники. Их хранение и применение сопряжено с высокой степенью опасности, и неспециалист может участвовать в таких шоу только в качестве зрителя, на безопасном расстоянии. Ракеты быстро взлетают, оставляя за собой едва видимый след, на высоту от 20 до 100 м, там воспламеняется пиротехнический состав, и ракета выбрасывает яркие искры, парашюты, громко хлопает, демонстрируя многоцветный красочный салют. После разрыва ракеты на высоте рейка-стабилизатор (у некоторых видов она достаточно тяжелая) падает на землю, поэтому запуск ракет лучше проводить как минимум в 100 м от зрителей. Нельзя запускать этот фейерверк вблизи от построек, жилых домов, проводов и при сильном ветре - иначе он может попасть на балкон или выбить стекла. 



Порядок применения пиротехнических изделий

1. Выберите место для фейерверка. Это может быть большая открытая площадка, двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек. 

2. Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству, в радиусе 100 метров, не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, гаражей). 

3.При сильном ветре запускать фейерверки запрещается, так как размер опасной зоны увеличивается в 3-4 раза.

4. Зрители должны размещаться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны. 

5. Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак.

6. Также нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей. 

При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается: 

использовать пиротехнические изделия с нарушением требований инструкции по применению, применять пиротехнические изделия внутри зданий, помещений (если это не предусмотрено инструкцией), на открытых территориях в момент скопления людей. Запускать пиротехнические изделия на расстоянии ближе 20 м от любых строений. Запускать пиротехнические изделия под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов. Использовать пиротехнические изделия при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании. Наклоняться над пиротехническим изделием в момент поджигания фитиля. Использовать поврежденные изделия и изделия с истекшим сроком годности. Хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня. Разбирать пиротехнические изделия, сжигать их на костре. Направлять пиротехнические изделия на людей и животных. Применять детям без присутствия взрослых. Использовать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии, курить рядом с ними. 
Система Orphus