Russian Belarusian English German

19 января День спасателя!

коллаж Copy19 января День спасателя!
Безопасность населения является одним из основных направлений в политике правового государства. Помощь жителям страны при возникновении чрезвычайных ситуаций является не только их работой, но и профессиональным долгом. Именно людям, которые трудятся в «службе 101» и помогают не только соотечественникам, но и выезжают при необходимости в любое место на земном шаре, независимо от расовой или религиозной принадлежности попавшего в беду, и посвящен этот праздник.

День спасателя Беларуси отмечается 19 января. Событие учреждено Указом Президента страны А. Лукашенко от 2 февраля 2000 года № 35.

История праздника

В силу того, что пожарная служба не могла справиться с некоторыми аварийными ситуациями, ввиду своей узконаправленной деятельности, 15 мая 1991 года на ее базе был создан отряд службы спасения – Республиканский спецотряд по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ. Со временем он был переименован в Республиканский отряд спецназначения (РОСН). Так началось зарождение МЧС Белоруссии.

23 сентября 1994 г. было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Спустя 4 года, в сентябре 1998-го, к нему была присоединена выведенная из состава МВД специальная военизированная пожарная служба.

19 января 1999 г. Президент страны утвердил Положение об МЧС Республики Беларусь. В знак глубокой признательности заслуг сотрудников этой профессии в 2000 году был учрежден праздник в их честь.

О профессии

Девиз работников МЧС Белоруссии – «Профессионализм, честь и отвага». Именно этими качествами и должен обладать настоящий спасатель.

Петриковский районный отдел по ЧС состоит из 7 подразделений: пожарная аварийно- спасательная часть №1 г. Петриков и 6 пожарных аварийно – спасательных постов расположенных в Петриковском районе.

В настоящее время в стране сформирована целостная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Какой бы надежной ни была техника, человеческий фактор играет далеко не последнюю роль. Соответственно, эффективность работы спасателей во многом зависит от их профессионализма. Подготовку специалистов для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в Беларуси осуществляет Университет Гражданской защиты.

Авторитет сотрудника МЧС – один из самых высоких в нашей стране. Спасатели Беларуси заслужили его своим профессионализмом, самоотверженной работой и мужеством. Они  честно и добросовестно выполняют свой профессиональный долг, порой рискуя жизнью. То, что для других – чудесное спасение и подвиг, для них - обычная работа. Соприкасаясь изо дня в день с бедой, работники МЧС не черствеют душой, сохраняют в себе готовность к самопожертвованию. На их счету – тысячи спасенных граждан.

К счастью, в нашей повседневной жизни стихийные бедствия, наводнения, пожары, аварии, экологические катастрофы и чрезвычайные ситуации бывают не так часто, однако работа для спасателя находится всегда. Эти люди проявляют героизм, смелость и мужество. На их плечи ложится огромная ответственность за людей, которые часто становятся жертвами собственной беспечности, халатности и неосторожного обращения с огнем.



Сердечно поздравляем Вас с профессиональным праздником – Днем спасателя!

Ваша работа – часто на грани жизни и смерти. Для Вас не существует чужой беды, ведь именно Вы в случае любой опасности первыми приходите на помощь, зачастую рискуя собственной жизнью и здоровьем. Смелость и мужество – постоянные спутники вашей профессии. Выражаем глубокую благодарность за Ваш жизненно важный труд, за самоотверженность и верность долгу.
Система Orphus