Russian Belarusian English German

Адаптация ребенка в новом коллективе

                                                                        image 2023 10 13 09 31 11                                                                                   
 


11 октября 2023 г. в 5 классе состоялся Родительский университет "Адаптация ребенка в новом коллективе. Формирование нового учебного коллектива 5 класса. Адаптация ребенка в новой среде. Трудности адаптации пятиклассников к школе". Форма круглого стола позволила всем присутствующим провести конструктивный диалог и выработать общую позицию по проблеме адаптации пятиклассников.


                                                                                         Родительский университет

Адаптация ребенка в новом коллективе. Формирование нового учебного коллектива 5 класса. Адаптация ребенка в новой среде. Трудности адаптации пятиклассников к школе





С.Е. Демиденко,

классный руководитель 5 класса

ГУО «Копаткевичская средняя школа»

Цель: привлечение внимания родителей к проблемы адаптации пятиклассников к новым условиям обучения на II ступени общего среднего образования; создание условий для конструктивного диалога родителей и классного руководителя и выработки общей позиции по проблеме адаптации пятиклассников.

Задачи: познакомить родителей с понятием «адаптационный период», одним из важнейших периодов школьного детства;

сформировать у родителей отчётливое представление о роли, возможностях, путях преемственности младшего школьного и подросткового возраста;

проанализировать состояние классного коллектива в условиях адаптации к новым условиям учёбы;

предложить родителям практические советы по адаптации пятиклассника в школе.

Ожидаемые результаты: данное мероприятие поможет родителям осознать серьёзность проблемы адаптации пятиклассников к новым условиям обучения в средней школе и значимость взаимного сотрудничества семьи и школы.

Предварительная подготовка:

изготовление памяток «Рекомендации родителям пятиклассников».

Форма организации: круглый стол.

Методы и приёмы: «Притча», «Свободный микрофон», рисунок-метафора «Рюкзак», «Ассоциации».

Участники: родители учащихся 5-го класса, классный руководитель, педагог- психолог, учителя

Вопросы для обсуждения:

Возрастные особенности младшего подростка.

Что такое адаптация? Особенности адаптационного периода пятиклассников.

Как помочь школьникам преодолеть сложности адаптации 5 класса?

Ход занятия с родителями

1. Вступительное слово классного руководителя. Сообщение темы разговора. Постановка цели и задач занятия.

Добрый день, уважаемые родители! Я рада видеть каждого из вас. Тема нашего занятия – «Адаптация ребёнка в новом коллективе». Позвольте рассказать вам притчу.

Притча о путнике и проводнике.

Один путник оказался в незнакомой стране перед высокой горой, через которую ему надо было перейти. Путник понимал, что ему нужна помощь проводника. Проводник пришёл, но перед тем, как начать путь, он сказал:

– Прежде всего, мы должны договориться с тобой о взаимном уважении: я уважаю тебя и твой путь, а ты уважаешь меня и мой опыт. Много лет я вожу людей, но каждый раз мы взбираемся на разные горы. Я знаю, как ходить по горам, но эту гору я вижу впервые. Не теряй бдительности, будь так же внимателен, как и я. Я могу только идти рядом с тобой, но ноги за тебя я передвигать не могу. Если ты не захочешь пойти по предложенному мной пути, это будет твой выбор. В горах холодно, поэтому я не стану затягивать наш путь. Я покину тебя, как только пойму, что дальше ты сможешь идти сам к той цели, которую себе наметил. И последнее: я никому не расскажу, что я покорял с тобой эту гору.

Они отправились в путь вместе. Было нелегко, но отчаяние сменилось надеждой. Когда вершина горы была уже близко, проводник покинул путника. И он дошёл, и увидел восход солнца. А с другой стороны горы оказался цветущий сад.

Уважаемые родители, как эта притча связана с темой нашего занятия?

Классный руководитель обобщает рассуждения родителей, приводя высказывание Э.Легуве «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас».

Методический приём «Ассоциации».

Итак, наши дети – пятиклассники. Это и есть ключевое слово, к которому мы будем называть слова-ассоциации. Например, режим дня, несколько учителей, самостоятельность, учёба в новых кабинетах, повышенный объём домашних заданий, увеличение продолжительности учебного дня.

Слово классного руководителя.

Любой учитель скажет, что начало учёбы в пятом классе – особый этап в школьной жизни не только для детей, но и для родителей. Хочу обратить ваше внимание на возрастные особенности младшего подростка:

·        потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье;

·        повышенная утомляемость;

·        стремление обзавестись верным другом;

·        стремление избежать изоляции, как в классе, так и в малом коллективе;

·        повышенный интерес к вопросу о «соотношении сил» в классе;

·        стремление отмежеваться от всего подчеркнуто детского;

·        отсутствие авторитета возраста;

·        отвращение к необоснованным запретам;

·        восприимчивость к промахам учителей;

·        переоценка своих возможностей, реализация которых предполагается в отдаленном будущем;

·        отсутствие адаптации к неудачам;

·        отсутствие адаптации к положению «худшего»;

·        ярко выраженная эмоциональность;

·        требовательность к соответствию слова делу;

·        повышенный интерес к спорту [1, с.133].

Любые переходные периоды в жизни человека всегда связаны с проблемами. Переход учеников из начальной школы – это сложный и ответственный период; от того, как пройдет процесс адаптации, зависит вся дальнейшая школьная жизнь ребенка. Возникающие трудности затрагивают не только учебный процесс и в целом организацию жизни в школе, но и психологический климат семьи.

Адаптация к учёбе в пятом классе – это настоящее испытание, которое ложится на плечи не только детей, но и их родителей, классных руководителей и учителей-предметников. Успешность адаптации младшего подростка зависит не только от интеллектуальной готовности, но и от того, насколько он умеет налаживать отношения и общаться с одноклассниками и педагогами, соблюдать школьные правила, ориентироваться в новой ситуации.

Наша задача – разобраться в том, что происходит сейчас с нашими детьми, что их волнует и беспокоит, с какими проблемами они сталкиваются, и определить, какую реальную помощь мы можем оказать ребятам. Поэтому сегодня мы постараемся сделать несколько шагов навстречу друг другу, ведь и учителям, и родителям, бесспорно, хочется, чтобы детям было комфортно и интересно в школе.

«Психологические особенности периода адаптации пятиклассников».

Переход учащихся из начальной школы в среднюю справедливо считается кризисным периодом в школьной жизни ребенка. Как показывает практика, большинство детей переживает это событие как важный шаг в своей жизни. Они гордятся тем, что «уже не маленькие». Появление нескольких учителей с разными требованиями, разными характерами, разным стилем отношений является для них зримым показателем их взросления. Многолетние наблюдения педагогов и школьных психологов свидетельствуют о том, что в этот период дети могут стать тревожными, робкими или чрезмерно шумными, суетливыми. У них нарушается сон, аппетит, может снизиться работоспособность, успеваемость. С адаптационным периодом часто связаны и заболевания, носящие психосоматический характер. Адаптация иногда занимает от 3-х недель до полугода. Задача взрослых – облегчить детям трудности, помочь стать успешными в 5 классе. Для этого необходимо учитывать все факторы, влияющие на качество обучения в пятом классе.

Фактор 1. ЗАБЫВАНИЕ.

За летний период в любом классе школы происходит забывание изученного материала, особенно у детей, обладающих кратковременным видом памяти. А период повторения недостаточный, чтобы вспомнить весь забытый материал.

Фактор 2. ПРИВЫЧКА К КОНТРОЛЮ.

В начальной школе учащиеся всегда находятся в поле зрения одного учителя, который контролирует процесс обучения, постоянно контактирует с родителями, следит за тем, чтобы вся необходимая информация была записана в дневник и доведена до их сведения. В средней школе с классным руководителем пятиклассники встречаются только на уроках, которые он ведёт, и классных часах. Теперь учащиеся должны совмещать учебные и организационные стороны школьной жизни. Некоторые дети не готовы к подобной самостоятельности, не могут сосредоточиться на учёбе. Другие настолько привыкли к постоянному контролю, что неспособны организовать собственную школьную жизнь. Некоторые дети начинают чувствовать себя вольготно и нарушать дисциплину.

Фактор 3. НОВИЗНА ОБСТАНОВКИ.

В расписании появились названия незнакомых предметов. Занятия теперь проходят в разных кабинетах. И самое главное – каждый предмет ведёт новый учитель. В период адаптации важно обеспечить ребёнку спокойную обстановку, чёткий режим, ощущение поддержки и помощи со стороны родителей.

Фактор 4. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Переход в среднюю школу может совпасть с началом физиологических изменений в организме ребёнка, следствием которых являются рассеянность, ослабление памяти, внимания. Естественно, что для адаптации ребёнку в такой ситуации требуется больше времени.

Фактор 5. ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.

Резкое ухудшение качества обучения может быть связано с личными проблемами: поссорился с другом, влюбился, проблемы в семье и т.д. Знание того, что тревожит ребенка, поможет с пониманием отнестись к его неуспеваемости. Иногда необходима поддержка и помощь психолога.

Фактор 6. ОТСУТСТВИЕ СПОСОБНОСТЕЙ.

Скорее речь идёт об отсутствии каких-то выдающихся способностей, на что надеялись родители. Но в пятом классе появляются новые предметы, и у ребёнка есть возможность проявить себя в совершенно новых сферах.

Фактор 7. ОТСУТСТВИЕ ИНТЕРЕСА.

Очень частое явление – ребёнок плохо учится, потому что ему неинтересно. Причины могут быть разные: ребёнок не понимает, как то, что они изучают в школе, может пригодиться ему в жизни. Многим в школе интересно бывать потому, что там много друзей.

О трудностях адаптации свидетельствуют следующие признаки:

·        трудности утреннего пробуждения;

·        неадекватное поведение;

·        замкнутость ребёнка;

·        утомленный внешний вид ребенка;

·        нежелание делиться впечатлениями о проведённом дне;

·        негативные характеристики в адрес школы, учителей, одноклассников;

·        нежелание выполнять домашние задания;

·        беспокойный ночной сон;

·        постоянные жалобы на плохое самочувствие.

·        Как помочь ребёнку?

Первое условие школьного успеха пятиклассника – безусловное принятие ребёнка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться.

Создавайте условия для развития самостоятельности: у пятиклассника непременно должны быть домашние обязанности, за выполнение которых он несёт ответственность.

Несмотря на кажущуюся взрослость, пятиклассник нуждается в ненавязчивом контроле со стороны родителей.

Помогите ребёнку выучить имена новых учителей.

Для пятиклассника учитель – уже не такой непререкаемый авторитет, как раньше. Важно обсудить с ребёнком причины его недовольства, поддерживая при этом авторитет учителя.

Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, постарайтесь, как можно скорее встретиться и обсудить это с классным руководителем или психологом.

Недопустимы физические меры воздействия, запугивание, критика в адрес ребёнка

Игра «Корзина чувств»

Уважаемые родители! Представьте, что у меня в руках корзина, в которой находятся самые разнообразные чувства, которые может испытывать человек, позитивные и негативные. Опустите руку в корзину и возьмите то чувство, которое вас переполняет более всего в то время, когда ребёнок находится в школе, назовите это чувство.

Такое задание позволяет выявить проблемы и трудности семей, связанные со школьным обучением ребёнка, и помогает обсудить эти проблемы в ходе занятия.

Подведение итогов занятия.



РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПЯТИКЛАССНИКОВ.

Помогите ребёнку почувствовать интерес к тому, что преподают в школе.

Не ограничивайте свой интерес обычным вопросом типа: «Как прошёл твой день в школе?». Каждую неделю выбирайте время, свободное от домашних дел, и внимательно беседуйте с ребёнком о школе. Запоминайте отдельные имена, события и детали, о которых ребёнок вам сообщает, используйте их в дальнейшем для того, чтобы начинать подобные беседы о школе.

Воодушевите ребёнка на рассказ о своих школьных делах.

Выясните, что вообще интересует вашего ребёнка, а затем установите связь между его интересами и предметами, изучаемыми в школе. Например, любовь ребёнка к фильмам можно превратить в стремление читать книги, подарив книгу, по которой поставлен фильм. Ищите любые возможности, чтобы ребёнок мог применить свои знания, полученные в школе, в домашней деятельности. Например, поручите ему рассчитать необходимое количество продуктов для приготовления пищи или необходимое количество краски, чтобы покрасить определенную поверхность.

Беседуйте с учителями вашего ребёнка о его успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими детьми.

Даже если нет особенных поводов для беспокойства, консультируйтесь с классным руководителем вашего ребёнка не реже, чем раз в два месяца.

Помогайте ребёнку выполнять домашние задания, но не делайте их сами.

Не забывайте о смене учебной деятельности ребёнка дома, создавайте условия для двигательной активности между выполнением домашних заданий. Наблюдайте за правильной позой во время выполнения домашних заданий, заботьтесь о правильном световом режиме. Предупреждайте близорукость, искривление позвоночника, тренируйте мелкие мышцы кистей рук. Обязательно вводите в рацион ребёнка витаминные препараты, фрукты и овощи. Организуйте правильное питание. Заботьтесь о закаливании ребёнка, максимальной двигательной активности.

Если у ребёнка учёба идёт хорошо, чаще проявляйте свою радость. Выражайте озабоченность, если у ребёнка не все хорошо в школе. Постарайтесь насколько возможно, не устанавливать наказаний и поощрений они могут привести к эмоциональным проблемам.

Особенные усилия прилагайте для того, чтобы поддержать спокойную и стабильную атмосферу в доме, когда в жизни ребёнка происходят изменения. Спокойствие домашней жизни поможет ребёнку более эффективно решать проблемы в школе.

Предоставляйте ребёнку самостоятельность в учебной работе и организуйте обоснованный контроль за его учебной деятельностью. Развивайте самоконтроль, самооценку и самодостаточность ребёнка [2].

Уважаемые родители! Благодарю вас за конструктивный диалог.

Система Orphus
1