Russian Belarusian English German

Будьте осторожны!

1Будьте осторожны при сжигании мусора! Участились случаи получения травм населением при сжигании мусора.



За последнюю неделю в Беларуси произошло ряд возгораний, связанных с палами травы и сжиганием мусора. В связи с установившейся сухой и жаркой погодой на территории Гомельской области отмечается рост пожаров в лесах, в сельскохозяйственных угодьях и на торфяниках.

Статистика показывает, что абсолютное большинство случаев пожаров в природных экосистемах происходит по вине людей, и лишь 5-10% – из-за метеорологических условий. Еще чаще причиной пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок. К сожалению, нередки случаи травмирования и гибели людей во время сжигания мусора. Только в Брагинском районе за прошлую неделю произошло три случая травмирования людей (получение ожогов при сжигании сухой растительности).

Так, 20 августа в 16 часов 45минут в приемный покой Брагинской центральной районной больницы поступила пожилая женщина, 1940 года рождения с диагнозом «термический ожог (пламенем) грудной клетки живота, обеих верхних конечностей, левой нижней конечности 3-4 степени 30% тела, термоингаляционная травма.

26 августа в шесть часов вечера из приемного покоя УЗ «Брагинская ЦРБ» поступило сообщение о госпитализации мальчика, 2006 года рождения с диагнозом «термоингаляционная травма, ожоги лица 2 степени 4% лица». Ожоги получены в результате неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора (ребенок бросил в огонь пластиковую бутылку с остатками бензина).

Если вы столкнулись с палом травы и это незначительные очаги, то нужно взять в руки подручные средства – ветки, лопату, грабли, метлу – и попытаться ликвидировать это возгорание. Но нужно реально оценивать свои физические возможности. Бабушки, да и не только, пытаясь остановить пал от волнения может прихватить сердце и потерять сознание, упасть в огонь и стать жертвой палов. Такие случаи были и в Гомельской области. Лучший вариант в подобной ситуации – сообщение в соответствующие службы.

Если вы хотите избавиться от ненужной растительности на участке – скосите её и перепашите или перекопайте землю. Это будет в разы лучше для почвы, она не потеряет полезные микроэлементы, которые распыляются при сгорании травы. А главное – это будет безопасней.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо не принятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 15.57 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

В соответствии с «Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014» на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии:

- безветренной погоды;

- принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;

- постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

- размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

- размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

При нарушении установленного порядка разведения костров (сжигания мусора) на территории частных домовладений или территории организаций (предприятий) ответственность наступает по статье 23.56 КоАП. Санкцией части 1 статьи 23.56 КоАП предусмотрено предупреждение и штраф до 30 базовых величин. При возникновении пожара в результате сжигания мусора может наступить ответственность по части 2 статьи 23.56, согласно которой предусмотрен штраф до 50 базовых величин.

Также за разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений Правил пожарной безопасности, ответственность наступает по статье 15.58 КоАП. Влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Берегите природу! Не допускайте сжигание сухой растительности, берегите себя и свое имущество! Родители, разъясняйте детям, что поджоги прошлогодней травы могут привести не только к нанесению вреда природной среде, но и для них самих. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций звоните по телефонам 101 или 112.

Кроме того, в связи с наступлением высокой пожароопасной обстановки с 29.08.2019 в районе действует запрет на посещение лесов.

За нарушение запрета на посещение лесов предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.1 ст. 15.29 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в виде штрафа в размере до 25 базовых величин.

С интерактивной картой запретов и ограничений на посещение лесов в районах Республики Беларусь можно познакомиться на интернет-сайте Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, а также в мобильном приложении «МЧС Беларуси:помощь рядом!»

Система Orphus
КОНТАКТЫ
Телефон:

802350 42249 (дир.)
802350 42596 
Адрес: 247920,
ул.Советская, 9,
г.п.Копаткевичи,
Петриковский р-н,
Гомельская обл.
Мы в интернете:
kopat.by
Мы в контакте
Электронный адрес:
kopatk56@mail.ru
Выборы 2019
  • ABITURIENT.BY справочный ресурс
  • Pomogut.by
  • Министерство образования РБ
  • Национальный институт образования
  • Профориен-онный портал
  • II Европейские игры - 2019
  • Детский правовой сайт
  • Помощь рядом
  • Год малой Родины
  • Школа активного гражданина