Russian Belarusian English German

Профилактика суицидов среди несовершеннолетних

Изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной из которых является рост самоубийств среди молодежи. Причины отклонений в их поведении возникают как результат усиления влияния псевдокультуры, изменений в содержании ценностных ориентаций молодежи, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствия контроля родителей за поведением подростков, отсутствия контакта между родителями и детьми, увеличение числа разводов родителей.                                                                             

     За каждым таким случаем стоит личная трагедия, катастрофа, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти. Материалы уголовных дел и проверок обстоятельств  причин самоубийств несовершеннолетних, свидетельствуют о том, что 62% всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих. Часто причинами суицидов среди подростков являются также и нарушения межличностных отношений в школе. Поэтому особенно важно принять меры по формированию благоприятных взаимоотношений в классных коллективах, нормализации стиля общения педагогов с учащимися, оптимизации учебной деятельности учащихся, вовлечению учащихся в социально-значимые виды деятельности, организации школьного самоуправления, формированию установок у учащихся на самореализацию в социально-одобряемых сферах жизнедеятельности (культуре, спорте, искусстве, науке и др.).

Подростковой суицид имеет две характерные особенности. Во-первых, отсутствие реального желания и четко обозначенного мотива совершения самоубийства. Подростки не могут четко объяснить причину, по которой они решили совершить самоубийство (причина суицида воспримется подростком как тяготящая его проблема, разрешить которую не представляется возможным). Обычно их объяснение суицидального намерения ограничивается лаконичной фразой «Просто надоело жить». Во-вторых, отсутствие умения делиться своими переживаниями, подробно рассказать о них, и как следствие этого - неспособность их отреагировать. Невысказанные негативные чувства, не нашедшие пути выхода, накапливаются и так уже в болезненной душе подростка, что только усиливает депрессивное состояние ребенка. Участникам воспитательного процесса в общеобразовательных учреждениях необходимо проводить профилактическую работу, направленную на стабилизацию провокационных ситуаций и недопущение случаев суицидов и парасуицидов среди учащейся молодежи.

Основным направлением профилактики самоубийств среди учащихся является просвещение педагогов, родителей и самих учащихся учреждений образования, в результате которого необходимо нацеливать взрослых на внимательное и чуткое отношение к детям и молодежи, а учащихся - на формирование активной жизненной позиции и определение истинных ценностных ориентаций в жизни.

С этой целью с подростками рекомендуется проведение следующих мероприятий:

- Организация часов общения «Цель жизни», «Жизнь человеку только раз дается», « Не навреди своему здоровью» и др.;

- Проведение дискуссий «Всегда ли есть выход из трудной жизненной ситуации?», « Смысл жизни. В чем он?» и др.;

- Конкурсы сочинений, например, о смысле жизни по таким темам: «Несколько слов о поиске смысла жизни», «Классики литературы о смысле жизни» и др.

- Семейные спартакиады – «Я и моя семья».

- Диспуты или диспуты-практикумы, например, «Пять первых шагов самоусовершенствования»;

- Дискуссии: «», «Роль отца в воспитании детей», «Кто главный  в семье?», «В чем сила слабого и сильного пола» и др.

- Практикумы «Подари улыбку другу»

- Круглые столы «Я в этом мире не один», «Экстремальная ситуация. Как себя вести?» , «Я живой», «Ответственное поведение – мой выбор!», «Молодежь против суицида», «Одиночество – проблема современности», «Я в этом мире не один», «Я против наркотиков», и т.д.

- Организация встреч учащихся школы с представителями Православной Церкви «В чем ценность человеческой жизни», «Библия о жизни и смерти»;

- Организация встреч учащихся с медицинскими работниками по профилактике самоубийств (психологом, наркологом, подростковым гинекологом);

- Организация встреч учащихся с инспекторами ИДН;

- Демонстрация видеороликов по профилактике противоправного поведения с последующим обсуждением.

Также необходимо проводить работу с родителя по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних.

В практике работы с родителями возможно использование следующих форм работы:

1. Родительские собрания.

2. Диспуты.

3. Индивидуальные консультации педагога.

4. Тематические консультации.

5. Родительские чтения.

6. Родительские вечера циклы просветительских программ «Университета для родителей» по вопросам воспитания и конструктивного взаимодействия с детьми.

7. Тренинги по обучению конструктивному взаимодействию родителей с детьми.

Цель работы с родителями заключается в том, что бы заставить их обратить внимание на своих детей, задуматься о своих взаимоотношениях с детьми, оценить насколько они близки и доверительны, а не закрыть доступ к интернету, социальным сетям и прочитать лекцию на повышенных тонах! Успешность профилактических мероприятий с детьми на прямую зависит от того, насколько дети доверяют родителям и могут поделиться тем, что их беспокоит.

Причиной суицида подростка, чаще всего, является длительная конфликтная ситуация в семье. Чаще всего преобладают давящий стиль воспитания, требования безапелляционного выполнения указаний, что препятствует формированию у подростков самостоятельности в принятии решений. В форме наказаний используются унижающие высказывания, болезненные для самолюбия и снижающие самооценку подростка. Семью могут постичь такие кризисные ситуации, как смерть близких, развод или потеря работы.

В тоже время одним из сильных факторов, удерживающих молодых людей в жизни, являются отношения с родителями. Если отношения строятся на доверительной основе, родитель относится к ребенку как к партнеру, то тогда формируются защитные механизмы, предохраняющие подростка от суицидального поведения.

Школьные причинысуицидального поведения обычно связаны с отношениями с учителями, администрацией. Именно в школе формируются такие важные социальные запросы подростка, как: потребность в самоуважении (так как низкая оценка успеваемости связывается с недостаточным развитием способностей и интеллекта); потребность в положительной оценке значимых для него взрослых (следствием негативной оценки педагога обычно бывает отрицательная оценка родителей); потребность в общении (мнение учителя может определять мнение коллектива сверстников, низкие оценки не способствуют улучшению отношений ученика в классе).

Отношения со сверстниками (особенно противоположного пола) являются весьма значимым фактором суицидального поведения подростков. Одним из объяснений важности этих отношений служит чрезмерная зависимость от другого человека, возникающая обычно в качестве компенсации плохих отношений со своими родителями, из – за постоянных конфликтов и отсутствия контакта с ними.

           Бывает, что отношения с другом или подругой становятся столь значимыми, что любое охлаждение привязанности, а тем более, измена, уход к другому воспринимается как невосполнимая утрата, лишающая смысла дальнейшую жизнь.

Покушение на жизнь может быть подражанием поведению, демонстрируемому с экранов телевидения или присутствующих на страницах литературных произведений. В подростковых компаниях наблюдается повышенный интерес к темам смерти и самоубийства, обсуждается их «тайна» и «красота». Руководствуясь подобными стереотипами, суициденты рассматривают посягательство на свою жизнь не с точки зрения общественной морали, а с позиции эффектности действий.

Первичная профилактика суицидального поведения.

   Изменения в поведении несовершеннолетних, которые могут свидетельствовать о суицидальных намерениях:
• недостаток сна или повышенная сонливость
• нарушение аппетита
• признаки беспокойства, вспышки раздражительности
• усиление чувства тревоги
• признаки вечной усталости, упадок сил
• неряшливый внешний вид
• усиление жалоб на физическое недомогание
• склонность к быстрой перемене настроения
• отдаление от семьи и друзей
• излишний риск в поступках
• выражение безнадежности, поглощенность мыслями о смерти, разговоры о собственных похоронах
• открытые заявления: ненавижу жизнь; не могу больше этого выносит; жить не хочется; никому я не нужен.


Иногда индикатором суицида могут быть поступки типа: дарение ценных личных вещей, предметов увлечений, улаживание конфликтов с родными и близкими.

В случае подозрения о наличии суицидальных намерений у подростка беседу с ним можно строить следующим образом: «Как твои дела? Как ты себя чувствуешь? Ты выглядишь, словно в воду опущенный, что происходит?»

В случае открытого суицидального высказывания следует обсудить эту проблему с подростком.

Помните «Суицид – это то, чего практически всегда можно избежать. Главное, что для этого необходимо вовремя заметить тревожные сигналы!» 

род 
Система Orphus