Russian Belarusian English German

9 декабря - Международный день памяти жертв преступления геноцида

 4djrI4HGVw 1        9 декабря - Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступленияЦель этого Дня — повышать известность Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и ее роли в борьбе с геноцидом и предупреждении этого преступления, как оно определено в Конвенции, и чтобы поминать людей, ставших его жертвой, и чтить их память.

В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днём памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления (International Day of Commemoration and Dignity of the Victims of the Crime of Genocide and of the Prevention of this Crime). Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году Генассамблея приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

В Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него геноцид определяется как «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу…». В Конвенции подтверждается, что геноцид, независимо от того, совершается он в мирное или военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого участники Конвенции обязуются «принимать меры предупреждения и карать за его совершение».

Главная ответственность за предупреждение и пресечение геноцида возлагается на государство, в котором это преступление совершается. Также отмечено, что важным фактором в предупреждении геноцида является борьба с безнаказанностью за это преступление.

Принимая эту резолюцию без голосования, все 193 государства-члена тем самым подтвердили, что каждое отдельное государство ответственно за защиту своего населения от геноцида, что такая ответственность предполагает предупреждение этого преступления, в том числе подстрекательства к нему.

Поэтому цель этого Дня – повышать известность Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и её роли в борьбе с геноцидом и предупреждении этого преступления, как оно определено в Конвенции, и чтобы поминать людей, ставших его жертвой, и чтить их память. Поскольку и сегодня геноцид продолжает представлять собой глобальную угрозу для мирового сообщества.

В Республике Беларусь в Год исторической памяти был утвержден закон "О геноциде белорусского народа". Закон принят в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, а также на основе Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года.

Во время Второй мировой войны погиб каждый третий житель Беларуси - почти 3 млн человек. Отдельной трагической страницей той варварской войны стало фактическое тотальное уничтожение белорусских евреев. По оценкам экспертов и историков, на территории Беларуси, в том числе в Минском гетто и концентрационном лагере Тростенец, погибли около 800 тыс. евреев. Беларусь в годы войны на своей территории пережила фактически два геноцида: холокост белорусских евреев и геноцид белорусов как составляющей восточных славян.
Система Orphus
1