


Единая республиканская информационная система учета и обработки
обращений граждан и юрлиц:
https://www.обращения.бел/
обращений граждан и юрлиц:
https://www.обращения.бел/

1 марта - Всемирный день гражданской обороны

В Беларуси этот день
посвящён защите детей
от чрезвычайных ситуаций.
Праздник отмечается в странах-членах МОГО (Международной организации гражданской обороны) с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.
В Беларуси ежегодно 1 марта в рамках Всемирного дня гражданской обороны в образовательных учреждениях проводится День защиты детей от чрезвычайных ситуаций.
В Беларуси ко Всемирному дню гражданской обороны проходит республиканская профилактическая акция «День Безопасности. Внимание всем!». В этот день запускаются электросирены района, проходят встречи с работниками органов по чрезвычайным ситуациям, проводятся «беседы безопасности», где рассказываются, какие существуют чрезвычайные ситуации, объясняются, как себя вести в случае их возникновения.

Историческая справка. В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже "Ассоциацию Женевских зон" — "зон безопасности" для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах, которая затем была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО).
Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения ЧС и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по ГО и вопросам управления в период ЧС.
Всемирный день гражданской обороны был учрежден по решению Генеральной ассамблеи МОГО в 1990 году в целях привлечения общественного внимания к важным задачам, выполняемым национальными службами гражданской защиты и обороны — спасению жизни и окружающей среды. Датой праздника выбран день вступления в силу (1 марта 1972 года) устава Международной организации гражданской обороны, принятие которого придало МОГО статус межправительственной организации. В декабре 2015 года МОГО получила статус наблюдателя при ООН.
МОГО - единственная международная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты населения на международном уровне. В ее состав входят 58 государств в качестве полноправных членов и 17 стран-наблюдателей.

Республика Беларусь зарегистрирована в качестве члена-наблюдателя МОГО с 3 марта 2014 года. Наше государство в международной организации представляет
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Справочная информация.Одним из общепринятых сигналов гражданской обороны является сигнал "Внимание всем!" продолжительностью 3 минуты, который подаётся в целях своевременного предупреждения об угрозе радиоактивного, химического, бактериологического загрязнения, угрозе и возникновения стихийных бедствий, крупных аварий или катастроф на объектах экономики и на транспорте, а также принятия незамедлительных мер защиты.

Передача сигналов и информации оповещения осуществляется в автоматизированном режиме путём задействования электросиренного оборудования оповещения, радиотрансляционных сетей, радио- и телевизионного вещания с перерывом вещательных программ для оповещения и информирования населения в речевой форме. Также возможно оповещение населения через СМС-рассылку операторов сотовой связи.
Услышав этот сигнал:
Дома: необходимо включить радио и телеприемники и приготовится к прослушиванию сообщения. В это время передают экстренное сообщение, в котором говорится о произошедшей чрезвычайной ситуации, и даются все необходимые рекомендации для последующих действий.
В организации: немедленно привести в готовность радиотрансляционные устройства, включить сеть наружного звуковещания, включить все имеющееся радиоточки, радио и телеприемники, оповестить всех о полученном сигнале и приготовиться к прослушиванию речевой информации.