rube
oooo
Elektronnoe obrashhenie
Единая республиканская информационная система учета и обработки
обращений граждан и юрлиц:
https://www.обращения.бел/


День профилактики алкоголизма

denprofilaktikalko07072020 16 05     11 июля 2024 года в Республике Беларусь проходит День профилактики алкоголизма. Основной целью проведения данного Дня является сохранение и укрепление здоровья человека, формирование здорового образа жизни среди населения и формирование негативного отношения к употреблению алкоголя. В нашей стране работа по профилактике потребления алкоголя находится в фокусе государственной политики Республики Беларусь на всех уровнях её реализации


Алкоголизм – это медленно прогрессирующие заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием абстинентного (похмельного) синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях – стойкими соматоневрологическими расстройствами и постепенным развитием психической деградации.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила основные проблемы, связанные с потреблением алкоголя.

Проблема для пьющего человека – сюда вошли последствия случаев разового неумеренного потребления алкоголя — кратковременные функциональные расстройства и утрата самоконтроля, агрессивность, несчастные случаи, переохлаждения или перегрев по неосторожности, арест за пребывание в нетрезвом виде в общественных местах, отравление алкоголем.

Проблемы для семьи пьющего человека – конфликты в семье, невыполнение отцовских и материнских обязанностей, потеря уважения, материальные трудности, внутриутробное поражение плода.

Проблемы для семьи пьющего человека – конфликты в семье, невыполнение отцовских и материнских обязанностей, потеря уважения, материальные трудности, внутриутробное поражение плода.

Проблемы для общества — нарушение общественного порядка, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи, снижение производительности труда, прогулы.

Алкогольные напитки (в том числе и пиво, и тоники) содержат этиловый спирт, который, по сути, является ядом для организма и вызывает отравление его, зачастую смертельное.

Первая стадия

длится обычно несколько лет, на фоне регулярного и частого употребления спиртных напитков увеличивается устойчивость (толерантность) организма к алкоголю, и для достижения состояния опьянения необходимо выпить большое количество спиртного. Утрачивается защитный рвотный рефлекс, возникают психическая зависимость и непреодолимая тяга к употреблению спиртного.

Вторая стадия

переносимость алкоголя достигает максимальной величины, человек может выпить до 1-2 литров водки в день. Человек пьет ежедневно на протяжении многих лет. Перерывы в пьянстве бывают и определяются обычно внешними обстоятельствами: отсутствием денег, служебными осложнениями, семейными конфликтами и пр. Развивается абстинентный синдром (синдром похмелья), т. е. формируется физическая зависимость организма от спиртного. Суть ее заключается в том, что после принятия алкоголя на следующий день небольшое количество спиртного снимает плохое самочувствие и облегчает состояние. У здоровых людей на другой день после опьянения остаются симптомы интоксикации (головная боль, тошнота, слабость…), и после приема алкоголя утром состояние ухудшается, что вызывает отвращение к спиртному.

Для похмельного синдрома характерны покраснение склер, сердцебиение, повышение артериального давления, потливость, боль в области сердца, слабость, дрожь в теле и дрожание конечностей. У части больных возникают боли в области живота, потеря аппетита, тошнота, рвота, понос. Страдающий похмельным синдромом не может качественно выполнить какую-либо работу, так как он думает только о том, где и как опохмелиться, чтобы улучшить свое состояние. Происходит социальная и интеллектуальная деградация. Больные становятся лживыми, эгоистичными, не заботятся о семье, работе, часто меняют место работы, продают вещи, чтобы купить спиртное, употребляют суррогаты. В состоянии опьянения проявляется эмоциональная неустойчивость, беззаботная веселость, сменяющаяся злобой, раздражительностью, асоциальными поступками.

Сон становится поверхностным с кошмарными сновидениями и частыми пробуждениями. Раннее появление в состоянии похмелья психических расстройств и их преобладание над соматическим свидетельствует о возможности развития психозов.

Третья стадия

характеризуется тем, что опьянение наступает после принятия малых доз спиртного. Наступает глубокая физическая, психическая и социальная деградация личности. Больные теряют способность к труду, часто лишаются семьи, работы, квартиры, друзей.

Наблюдаются апатии, депрессии, подавленное настроение, тревога с бредовыми идеями самообвинения и самоуничижения. Появляется физическая слабость, головокружения, головная боль, боли в ногах, нарушается сердечная деятельность, развиваются токсические гастриты, язвы, цирроз печени, алкогольные полиневриты, гипертония, дрожание рук, раннее старение. Формируется так называемый алкогольный характер.
Система Orphus
изображение viber 2025 02 07 16 10 20 253
a6f5d078314c
1
photo 2025 04 10 10 35 56
Трудоустройство школьников
КОНТАКТЫ
Телефон:

802350 25668 (дир.)
802350 27085 
Адрес: 247920,
ул.Советская, 9,
г.п.Копаткевичи,
Петриковский р-н,
Гомельская обл.
Мы в интернете:
kopat.by
Мы в контакте
Электронный адрес:
kopatk56@petrikov.gov.by
gai
  • Pomogut.by
  • Министерство образования РБ
  • Национальный институт образования
  • Профориен-онный портал
  • Детский правовой сайт
  • Помощь рядом
  • БРПО