Russian Belarusian English German

Задание 4.4. Создание приспособления для компостирования органических отходов (сорняки, листья).

Создать на территории учреждения образования приспособление для компостирования органических отходов.

В сентябре месяце на территории учреждения образования «Копаткевичская средняя школа» инициативной группой при помощи техперсонала был создан деревянный отсек для компостирования органических остатков.
Инициативная группа:
1.Авдод Ксения
2.Герасько Мария
3.Дашкевич Роман
4.Демидовец Даниил
5.Жигарь Артём
6.Киселев Арсений
7.Пискун Дарья
8.Пупенко Никита
9.Селюк Анастасия
10.Сенько Валерия
11.Ткачёв Артём
12.Федоренко Николай
13.Ханчевский Артём
14.Хилинский Иван
15.Шевчик Карина

Этапы создания:

1. Первым делом подобрали на участке удобное место для компостной ямы (на картосхеме - № 19). Отвели территорию на задворках огорода, за хозпостройками, где внешний вид кучи отходов не будет портить общий ландшафт.

2. Чтобы куча успешно перегнивала и к новому сезону превратилась в питательную почву, бросали в компост только растительные отходы: листья, скошенную траву, остатки корнеплодов и фруктов, дерн, сорняки, мелко порубленные ветви деревьев и кустарников.

3. Чтобы отходы разлагались быстро, нужна влага, кислород и ускорители гнилостных процессов. Влагу мы обеспечили сами, поливая обильно кучу в те периоды, когда на улице стоит жара. Кислород будет проникать внутрь компоста активнее, если правильно разложить слои сырья. Так, сухие отходы (солома, сено, опавшие листья, шелуха и пр.) надо чередовать с зелеными (ботвой, свежей травой, гниющими овощами и фруктами), мягкие с твердыми, чтобы избежать излишнего уплотнения. Очень важно, чтобы компост готовился из коричневых и зеленых компонентов, внесенных в равных долях. Свежие отходы – главный источник азота, необходимого всем растениям. Коричневые (т.е. сухие) выполняют роль прослойки, не дающей компосту слипаться. Их считают своеобразной клетчаткой, которая делает почву воздушнее и легче.

4. Нельзя закладывать в яму пластик, стекло, металлические предметы, резину и пр. Они для почвы вредны. Не принесет пользы и вся бумажная продукция на ламинированной основе или с цветными рисунками. Уж слишком много краски и химических веществ в ней присутствует. Нежелательным ингредиентом в компосте является ботва помидоров и картофеля. Под осень она вся поражена фитофторой, и споры этой болезни передадутся с компостом к здоровым растениям. Не закладывают в компост и сорные растения с начавшимся или завершившимся периодом цветения. К примеру, если одуванчик успел сформировать цветок, семена все равно дозреют, даже если он будет сорван и помещен в кучу. Поэтому старайтесь скашивать сорняки до появления цветочных почек.

IMG 65bf05bfa8c33a054d7b531518416dee V


На пришкольном участке заложили место для компостирования. На низ выложили 15 сантиметровый слой сухих листьев и веток, присыпали небольшим количеством земли. Затем поместили картонные контейнеры от яиц и пищевые остатки в виде картофельной кожуры и яичной скорлупы. На самый верх поместили свежо скошенную траву. Сверху компостерную яму накрыли шифером. Готовить компост будем: аэробным способом (с доступом воздуха).

картосхема 1
970956709
                            19 - компостная яма
Система Orphus
1